Особенности пищеварительной системы собаки
Собаки - хищные (плотоядные) животные, физиологически приспособленные к перевариванию и усвоению преимущественно кормов животного происхождения с высоким содержанием белка: мяса, субпродуктов.
Зубы собаки отлично подходят для пережевывания мяса, однако собаки предпочитают не жевать, а разрывать и заглатывать пищу большими кусками, разгрызая только жесткие части или твердые кости.
В слюне хищников отсутствует амилаза – фермент, способствующий перевариванию углеводов, амилаза вырабатывается в поджелудочной железе.
По сравнению с травоядными животными, собаки имеют большой желудок и относительно короткий кишечник. Переваривание белков начинается в желудке под действием ферментов желудочного сока. Желудочный сок собак имеет высокую кислотность, и вырабатываемая организмом соляная кислота способствует не только быстрому расщеплению поступающих с пищей белков, но и растворению солей кальция и дезинфекции содержимого желудка (этим объясняется легкость переваривания костей и подгнившего мяса).
Сроки опорожнения желудка зависят от рода пищи и ее консистенции, в среднем, от 4 до 10 часов. Так, мясо остается в желудке 10-12 часов. Считается, что через 2-4 часа в желудке собаки остается треть скормленного мяса, через 6 часов – четверть его объема, и т.д.
Корм, богатый углеводами, эвакуируется в кишечник быстрее, чем богатый белками и особенно жирами. Хорошо измельченный корм покидает желудок быстрее, чем плохо измельченный. Проглоченная жидкость проходит в двенадцатиперстную кишку сразу, особенно при заполненном желудке. А вообще на скорость пищеварения влияют многие причины, в том числе чисто индивидуальные.
Основная фаза пищеварительного процесса происходит в двенадцатиперстной кишке, куда поступают ферменты, выделяемые кишечником и поджелудочной железой и желчь из желчного пузыря. Эти ферменты отвечают за переваривание белков, жиров и углеводов, желчь участвует в расщеплении жиров. Переваривание пищи заканчивается в тонком кишечнике. В толстом кишечнике в основном происходит поглощение воды и формируется кал.
Особенности анатомии и физиологии обосновывают специфику рациона плотоядных:
- в пище собаки должны преобладать белки животного происхождения.
- жиры превосходно усваиваются организмом.
- углеводы перевариваются плохо и должны составлять меньшую часть корма.